Результаты по химии

Государственная итоговая аттестация по химии (учебный предмет по выбору) проводилась 08 июня 2019 года в виде Государственного профильного экзамена и Государственного выпускного экзамена.

Количество участников государственной итоговой аттестации по химии  в 2019 году составило в виде Государственного профильного экзамена 76,8%, а в виде Государственного выпускного экзамена – 23,2%.

Результаты участников государственной итоговой аттестации в виде Государственного профильного экзамена оценивались по 100-балльной шкале оценивания, а результаты участников в виде Государственного выпускного экзамена оценивались по 5-балльной шкале оценивания. Обобщенные результаты государственной итоговой аттестации по химии представлены на рисунке

Следует отметить, что максимальное количество баллов (100) имеют 130 участников: 14 – как победители и призёры заключительного этапа Республиканской олимпиады школьников и 116 – по результатам государственного экзамена.

Сравнив результаты Государственного профильного экзамена и Государственного выпускного экзамена  по химии в 2019 году, можно сделать вывод:

  • результаты прохождения государственной итоговой аттестации по химии достаточно высокие – успешность обучения 98,9% по ГПЭ и 99,4% по ГВЭ;
  • уровень освоения образовательной программы по химии значительно выше у обучающихся общеобразовательных организаций (показатель качества знаний по химии у обучающихся, которые сдавали экзамен в виде ГПЭ, более чем в два раза выше, чем у участников ГВЭ – 95,2% и 40,7%, соответственно).

Таким образом, результаты государственной итоговой аттестации по химии в 2019 году, как в виде Государственного профильного экзамена, так и в виде Государственного выпускного экзамена  указывают на успешное усвоение большинством выпускников базового ядра химического образования и свидетельствуют о высокой степени подготовленности выпускников к продолжению образования в образовательных организациях высшего профессионального образования соответствующего профиля.