Результаты по физике

Государственная итоговая аттестации по физике (предмет по выбору обучающихся) проводилась 10 июня в виде Государственного профильного экзамена и Государственного выпускного экзамена.

Количество участников государственной итоговой аттестации по физике составило в виде Государственного профильного экзамена  – 62,2%, а  в виде Государственного выпускного экзамена – 37,8%.

Результаты Государственной итоговой аттестации по физике по основным образовательным программам среднего общего образования в виде профильного экзамена оценивались по 100-балльной шкале оценивания, а Государственного выпускного экзамена по 5-балльной шкале оценивания. Обобщенные результаты государственной итоговой аттестации по физике представлены на рисунке

Максимально возможный балл (100) по Государственному профильному экзамену по физике получили 47 человек. Из них 16 человек получили свои результаты как победители и призёры заключительного этапа Республиканской олимпиады школьников.

Сравнив результаты Государственного профильного экзамена по физике и Государственного выпускного экзамена по физике в 2019 году, можно сделать вывод:           

  • результаты прохождения государственной итоговой аттестации достаточно высокие – успешность обучения – 95,8% по Государственному профильному экзамену и 98,2% по Государственному выпускному экзамену;  качество знаний выпускников, принявших участие в Государственном профильном экзамене, на 37,4% выше, нежели у участников Государственного выпускного экзамена.
  • уровень освоения образовательной программы по физике значительно выше у обучающихся общеобразовательных организаций (показатель качества знаний по физике у обучающихся, которые сдавали экзамен в виде ГПЭ в два раза выше, чем у участников ГВЭ).

Таким образом, результаты государственной итоговой аттестации по физике указывают, что выпускники на достаточном уровне усвоили школьный курс физики, могут оперировать понятийным аппаратом, овладели особенностями протекания достаточно сложных процессов и явлений в физике.