Результаты по русскому языку

Государственная итоговая аттестация по русскому языку проводилась 28 мая 2019 года в виде Государственного обязательного экзамена и Государственного выпускного экзамена и являлась обязательной для всех категорий участников.

Количество участников Государственной итоговой аттестации по русскому языку в виде Государственного обязательного экзамена составило 75,7%, в виде Государственного выпускного экзамена – 24,3%.

Обобщенные результаты Государственной итоговой аттестации по русскому языку представлены на рисунке

               

Следует отметить, что результаты Государственного обязательного экзамена по русскому языку достаточно высокие:

  • успешность обучения составляет 99,1%%;
  • качество знаний – 75,5%;
  • каждый третий участник государственной итоговой аттестации получил отметку «отлично» при написании изложения с творческим заданием Государственного обязательного экзамена по русскому языку;
  • отметку ниже чем «удовлетворительно» получили 0,9% участников, что в три раза превышает показатель 2018 года.

Результаты Государственного выпускного экзамена по русскому языку несколько ниже, чем результаты Государственного обязательного экзамена:

  • успешность обучения составляет 97,7%%;
  • качество знаний – 49,9%;
  • каждый второй участник получил отметку «удовлетворительно»;
  • количество неудовлетворительных результатов незначительно превышает 2%.

Максимальное количество баллов по стобалльной шкале оценивания в 2019 году имеют 26 участников по результатам школьной олимпиады по русскому языку и 168 участников – по результатам экзамена. Всего 194 человека. Из них 193 выпускника обучались в 97 общеобразовательных организациях и 1 участник – студент ГПОУ «Макеевский педагогический колледж».

Таким образом, результаты государственной итоговой аттестации по русскому языку в 2019 году, как в виде Государственного профильного экзамена, так и в виде Государственного выпускного экзамена показывают, что уровень и качество подготовки выпускников образовательных организаций  Донецкой  Народной Республики соответствуют требованиям государственных стандартов.

Анализ типичных ошибок, допущенных участниками государственной итоговой аттестации, проведен экспертами Республиканских предметных комиссий по централизованной проверке экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации и представлен на официальном сайте ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования».