Результаты по истории

Государственная итоговая аттестация по истории проводилась 03 июня 2019 года в виде Государственного профильного экзамена по выбору участника и в виде Государственного выпускного экзамена.

Государственный профильный экзамен по истории проводился в форме письменного экзамена, а Государственный выпускной экзамен для лиц с ограниченными возможностями здоровья – в форме устных ответов на вопросы билетов.

История является одним из самых востребованных учебных предметов при прохождении государственной итоговой аттестации на протяжении последних четырех лет.

В текущем году количество выпускников, желающих пройти государственную итоговую аттестацию по истории, несколько снизилось по сравнению с предыдущими годами. Данный факт связан с тем, что в текущем году минимальное количество предметов по выбору участника сократилось с двух до одного и участники государственной итоговой аттестации выбирали только те учебные предметы, которые им необходимы для поступления в образовательные организации высшего профессионального образования.

Количество участников государственной итоговой аттестации по истории в виде Государственного профильного экзамена составило 91,4 %, в виде Государственного выпускного экзамена – 8,6%.

Выпускники общеобразовательных организаций составляют 90% участников государственной итоговой аттестации, выбравших Государственный профильный экзамен по истории.

Обобщенные результаты государственной итоговой аттестации по истории представлены ниже на рисунке

         

Следует отметить, что результаты Государственного профильного экзамена по истории очень высокие, каждый второй участник государственной итоговой аттестации получил от 90 до 100 баллов.

Количество стобалльных работ по истории в текущем году составило 3% от общего количества работ, 105 участников государственной итоговой аттестации получили максимальный балл.

Успешность обучения по ГПЭ и ГВЭ примерно на одном уровне 98,40% и 97,40% соответственно, а качество знаний по ГПЭ на 28 % выше, чем по ГВЭ. Анализ результатов участников ГПЭ и ГВЭ по истории в 2019 году указывает на достаточное усвоение большинством выпускников базового уровня исторического образования.