Результаты по иностранному языку

Государственная итоговая аттестация по иностранному языку (учебный предмет по выбору) в текущем году проводилась 14 июня 2019 года в виде Государственного профильного экзамена по английскому, немецкому и французскому языкам и Государственного выпускного экзамена по английскому языку.

Государственную итоговую аттестацию по иностранному языку прошли в виде Государственного профильного экзамена 98,6% выпускников Донецкой Народной Республики,  а в виде Государственного выпускного экзамена –  1,4%.

Результаты участников  государственной итоговой аттестации в виде Государственного профильного экзамена оценивались по 100-балльной шкале оценивания, а результаты участников в виде Государственного выпускного экзамена оценивались по 5-балльной шкале оценивания. Обобщенные результаты Государственной итоговой аттестации по английскому языку представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Обобщенные результаты участников государственной итоговой аттестации по английскому языку

Максимально возможный балл (100) по английскому языку получили 164 человека. Из них  18 человек получили свои результаты  как победители и призёры заключительного этапа Республиканской олимпиады школьников.

Показатели, представленные на рисунке 1, свидетельствуют о том, что участники государственной итоговой аттестации по английскому языку продемонстрировали высокий уровень знаний. Однако  при 100% успешности обучения у участников ГИА в виде ГВЭ, качество знаний у этой категории отстаёт от показателей экзамена в виде ГПЭ на 32,8%.

Наименьшее количество обучающихся Донецкой Народной Республики от общего числа всех участников ГИА проходили государственную итоговую аттестацию по немецкому (1,05%) и французскому (0,53%) языкам.

Обобщенные результаты Государственной итоговой аттестации по немецкому и французскому языкам представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Обобщенные результаты участников государственной итоговой аттестации по немецкому и французскому языкам

По немецкому языку 100 баллов получили 9 участников ГИА из 10, восьмерым  участникам-победителям и  призёрам заключительного этапа Республиканской олимпиады школьников результаты участия в олимпиаде перезачли как результаты прохождения ГИА.

По французскому языку 100 баллов  набрали 4 участника  из 5, при этом трём участникам ГИА баллы также были зачтены   как победителям и призёрам заключительного этапа Республиканской олимпиады школьников.

Таким образом, благодаря участию в ГИА преимущественно категории выпускников-олимпиадников, показатели успешности обучения и качества знания, как в немецком, так и во французском языке равны 100%.

Из сказанного выше следует, что результаты государственной итоговой аттестации по иностранному языку  в 2019 году, как в виде Государственного профильного экзамена, так и в виде Государственного выпускного экзамена указывают на высокий уровень сформированности иноязычной коммуникативной компетенции у большинства  выпускников Донецкой Народной Республики. Такая успешность свидетельствует о степени подготовленности выпускников к продолжению образования в образовательных организациях высшего профессионального образования и общей грамотности по данному учебному предмету.