Результаты по географии

Государственная итоговая аттестация по географии (учебный предмет по выбору) проводилась 19 июня 2019 года  в виде Государственного профильного экзамена и Государственного выпускного экзамена.

Число участников государственной итоговой аттестации по географии составило в виде Государственного профильного экзамена  83%, а в виде Государственного выпускного экзамена – 17%.

Результаты участников государственной итоговой аттестации в виде Государственного профильного экзамена оценивались по 100-балльной шкале оценивания, а в виде Государственного выпускного экзамена оценивались по 5-балльной шкале оценивания. Обобщенные результаты государственной итоговой аттестации по географии представлены на рисунке

Максимально возможный балл (100) по Государственному профильному экзамену по географии получили 29 человек. Из них 15 человек получили свои результаты  как победители и призёры заключительного этапа Республиканской олимпиады школьников.

Сравнительный анализ результатов государственной итоговой аттестации по географии показывает:

  • показатели успешности обучения высокие и составили по Государственному профильному экзамену – 83,7%, Государственному выпускному экзамену – 97,4%;
  • показатели качества знаний выпускников, принявших участие в государственной итоговой аттестации, практически равные у участников ГПЭ и ГВЭ и, соответственно, составляют 73,2% и 77,7%;
  • в целом, участники ГВЭ продемонстрировали более высокий уровень знаний по географии, чем участники ГПЭ по всем показателям: так показатель успешности у участников ГВЭ на 13,7% выше, чем у участников ГПЭ, а показатель качества знаний выше на 4,5%.

Анализ результатов государственной итоговой аттестации по географии в 2019 году показывает, что в целом выпускники  продемонстрировали освоение государственного образовательного стандарта на базовом уровне.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что географические знания сформированы у большинства  участников ГИА для продолжения обучения в учреждениях высшего профессионального образования.