РЕЗУЛЬТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Государственная итоговая аттестация по иностранному языку проходит в Донецкой Народной Республике с 2016 года. 

Целью государственной итоговой аттестации по иностранному языку является определение уровня сформированности иноязычной коммуникативной компетенции участников согласно Государственному образовательному стандарту среднего общего образования в соответствии с основными образовательными программами и Общеевропейским рекомендациям языкового образования.

В 2021 году Государственная итоговая аттестация по иностранному языку проводилась в форме Единого республиканского экзамена, который не только дифференцировал выпускников образовательных организаций по уровню их подготовки, но и служил для конкурсного отбора в организации высшего профессионального образования. Для обеспечения данной оценочной процедуры использовались контрольные измерительные материалы, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы.

10 июня в 248 пунктах проведения экзаменов Донецкой Народной Республики традиционно сдавали экзамены по трём иностранным языкам: английскому, немецкому и французскому.

В соответствии с п. 2.6. Порядка 22 участникам государственной итоговой аттестации, которые в текущем учебном году стали победителями и призёрами заключительного этапа Республиканской предметной олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики были засчитаны результаты государственного экзамена по иностранному языку без сдачи государственного экзамена и выставлено максимальное количество баллов:

Английский язык – 16 человек

Немецкий язык – 3 человека

Французский язык – 3 человека.

Основной контингент участников государственной итоговой аттестации по английскому языку составляют обучающиеся 11-х классов общеобразовательных организаций: их число равно 93,32% от общего числа участников, сдающих ЕРЭ по английскому языку, обучающихся образовательных организаций среднего профессионального образования — 4,90%.

Английский язык является традиционно популярным предметом на ГИА в Донецкой Народной Республике. Его сдают во всех административно –территориальных единицах республики.

 

Результаты Единого республиканского экзамена по английскому

Количество тестовых баллов 0 — 59 от 60 и выше Получили 100 баллов
Количество участников % 3,82% 72,12%

24,59%

Анализ результатов Единого республиканского экзамена по английскому языку показал, что достигнуть минимального порогового значения баллов (60), необходимого для поступления в образовательные организации высшего профессионального образования на обучение по программам бакалавриата и специалитета, удалось достичь не всем участникам государственной итоговой аттестации.  Процент таких участников экзамена составил 3,82%, из них:

4 человека – выпускники прошлых лет;

14 человек – обучающиеся СПО;

15 человек – обучающиеся общеобразовательных организаций.

Распределение тестовых баллов по английскому языку

 

Более 90% участников ГИА 2021 года успешно справились с экзаменационной работой по английскому языку.

Ежегодно в Донецкой Народной Республике уменьшается количество участников государственной итоговой аттестации, сдающих экзамены по немецкому и французскому языкам. В городе Донецке география участников ГИА 2021 года данной категории ограничивается специализированными школами с углублённым изучением данных иностранных языков.

В процентном соотношении доля сдавших ЕРЭ по немецкому и французскому языку ничтожно мала и составляет, соответственно – 0,96% и 0,84% от общего числа участников ГИА по иностранному языку.

Проанализировав общие результаты Единого республиканского экзамена по немецкому и французскому языку можно говорить о том, что обучающиеся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики продемонстрировали высокое качество знаний.

Количество тестовых баллов 0 — 59 от 60 и выше Получили 100 баллов
Количество участников

Немецкий язык %

0% 50% 0,50%
Количество участников

Французский язык %

0% 14,29% 85,72%

Однако результаты по немецкому, французскому языкам не позволяют делать масштабные выводы об уровне подготовки выпускников в силу количественной нерепрезентативности групп, участвовавших в этих экзаменах.

В целом итоги ГИА 2021 по иностранному языку показали высокий уровень сформированности иноязычной коммуникативной компетенции у большинства выпускников нашей республики. Такая успешность свидетельствует о степени подготовленности выпускников к продолжению образования в образовательных организациях высшего профессионального образования и общей грамотности по данному учебному предмету.

Средний тестовый балл

 

 

по английскому языку    91,94
по немецкому языку       93,87
по французскому языку 99,14