Ответы на вопросы, поступившие в Республиканскую службу по контролю и надзору в сфере образования и науки, от сотрудников среднего профессионального образования по организации и проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году

В 2019 году на базе образовательных организаций среднего профессионального образования впервые будут организованы пункты проведения экзаменов государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования.

В адрес Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки поступает огромное количество вопросов, связанных с подготовкой и проведением главного оценочного мероприятия Донецкой Народной Республики, от сотрудников образовательных организаций среднего профессионального образования, которые были освещены в ходе  инструктивно-методического семинара для руководителей пунктов проведения экзаменов, организованных на базе образовательных организаций среднего профессионального образования. (Материалы инструктивно-методического семинара )

 

ВОПРОС ОТВЕТ
1.        В какой форме и при каких условиях осуществляется передача бланков ответов и цифровых штрих-кодов от члена ГЭК руководителю ППЭ? Ресобрнадзор осуществляет передачу бланков ответов с печатью Ресобрнадзора и цифровых штрих-кодов члену ГЭК по акту передачи, а член ГЭК передает их руководителю ППЭ по акту приема-передачи  до начала ГИА.
Какой порядок выдачи бланков ответов по государственным профильным экзаменам:  в день проведения экзамена или заранее? Порядок выдачи бланков ответов одинаковый для всех видов ГИА (ГОЭ, ГПЭ, ГВЭ) –  до начала экзамена.
2.        Участники Государственных выпускных экзаменов заносят свои ответы в бланки, разработанные Ресобрнадзором, или бланки разрабатывает само учреждение? Бланки ответов для ГВЭ разработаны  ГОУ ДПО «ДРИДПО» и утверждены Республиканской Службой по контролю и надзору в сфере образования и науки.
Отличаются ли бланки для проведения ГОЭ, ГПЭ и бланки для проведения ГВЭ? Да, отличаются. Бланки разработаны  с учетом вида экзамена ГИА. Образцы бланков ответов размещены на официальном сайте Ресобрнадзора.
3.        Получает ли колледж конверты формата А4 вместе с бланками ответов или их надо заготавливать самостоятельно? Образовательные организации самостоятельно подготавливают конверты, но могут воспользоваться и теми, что были получены от Ресобрнадзора с аудиторными списками.
4.        Бумагу какого формата можно использовать для черновиков? Согласно  пп.3 п.6.27 Порядка проведения ГИА  это может быть формат А-4 или тетрадные листы, со штампом образовательной организации, на базе которой организован ППЭ.
5.        При тиражировании ККЗ используется одностороння или двухстороння печать? При тиражировании ККЗ можно использовать как одностороннюю, так и двухстороннюю печать, которая поможет сэкономить  бумагу.
6.        Где скачать:  Ведомость учета бланков ответов и экзаменационных работ для проведения ГИА,  образцы протоколов проведения государственной итоговой аттестации,  актов готовности ППЭ? Образцы этих документов находятся на сайте Ресобрнадзора в  Методических  рекомендациях  по организации работы ППЭ при проведении ГИА по основным образовательным программам среднего общего образования в 2019 году (Приказ № 57 от 22.02.2019г.)
7.        Где и когда получают штрих-коды? Кто присваивает штрих-код на бланки ответов? Согласно п.6.30 Порядка проведения ГИА  образования инструктор наклеивает штрих-код на бланк ответа непосредственно на рабочем месте участника ГИА. Штрих-коды формирует и выдает Ресобрнадзор.
8.        Для сдающих экзамен в виде ГВЭ,  задания по профильному предмету будут такие же, как и для участников сдающих Государственный профильный экзамен Задания ГВЭ отличаются от заданий ГПЭ. Варианты заданий ГВЭ разработаны с учетом вида экзамена и формы его проведения. В соответствии с п.3.2. Порядка проведения ГИА.
9.        Для организации охраны мы должны сами обратиться в органы полиции?   Согласно пп.5 п.4.7 Порядка проведения ГИА обеспечение общественной безопасности в ППЭ во время проведения ГИА организует руководитель образовательной организации, на базе которых организован ППЭ.
10.    Сколько раз во время экзамена по ГИА можно выходить из аудитории участникам и сотрудникам? Согласно п.6.36 участники ГИА имеют право выходить из аудитории только в сопровождении инструктора или дежурного по этажу по мере необходимости.
11.    Обязательно ли присутствие медицинского работника при проведении ГИА, если в штате образовательной организации нет такого работника? Согласно пп.7 п. 6.16, пп.6 п.4.7 Порядка проведения ГИА присутствие медицинских работников в ППЭ в период проведения ГИА  обязательно, их присутствие организует руководитель образовательной организации, на базе которых организован ППЭ.
12.    Может помещение для работы руководителя ППЭ и медпункт находится в другом корпусе? Согласно п.6.16 Порядка проведения ГИА помещения для руководителя и медработника должны находиться в одном здании  ППЭ.
13.    В акте проверки готовности пунктов проведения экзаменов к ГИА предусмотрена подпись члена Государственной экзаменационной комиссии. Значит ли это, что член Государственной экзаменационной комиссии должен приехать для проверки за две недели до начала ГИА?

Согласно пп. 2 п.4.13  Порядка проведения ГИА проверка готовности ППЭ осуществляется дважды. Первый раз за две недели до начала ГИА, второй раз – накануне экзамена.

Первую проверку проводит руководитель образовательной организации  совместно с членом ГЭК.

Где хранятся акты проверки готовности ППЭ? Акты проверки ППЭ хранятся в образовательной организации  и в ГЭК.
14.    Должны ли иметь разрешение общественные наблюдатели для присутствия на ГИА? Если да, то кто его выдает? Согласно пп.11 п.4.1 Порядка проведения ГИА аккредитацию общественных наблюдателей осуществляет МОН ДНР  с выдачей документов, подтверждающих их полномочия. Аккредитованные общественные наблюдатели могут присутствовать в ППЭ в день проведения ГИА согласно пп.2 п. 6.17 Порядка не более одного в одной аудитории.
Где скачать: Ведомость регистрации общественных наблюдателей и др. Приложение 6 к инструкции руководителя ППЭ Методических рекомендаций  (Приказ Реобрнадзора от 22.02.2019 № 57)
15.    Нумерация столов в аудиториях должна быть сплошной от 1 до 51 или  в каждой аудитории нумерация должна начинаться с номера 1? Согласно п.6.9 Порядка проведения ГИА. Столы в аудиториях нумеруются согласно аудиторным спискам. 
16.    Нужно ли выделять помещение для лиц, сопровождающих обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов, если таких участников ГИА нет? Если нет участников ГИА с ОВЗ, то помещение для лиц, сопровождающих обучающихся с ОВЗ,  не выделяют.
17.    Кто распределяет участников ГИА по аудиториям ППЭ при проведении ГВЭ? Руководитель ППЭ сам распределяет участников ГВЭ по аудиториям,  при условии, что  для каждого участника ГИА выделяется отдельное рабочее место. Руководителю необходимо подготовить аудиторные списки для размещения у входа в ППЭ и в аудиторию.
18.    Объясните процедуру замены неявившегося члена государственной экзаменационной комиссии в день проведения государственной итоговой аттестации. Согласно пп.4 п.4.13 Порядка проведения ГИА ГЭК распределяет и направляет своих членов в ППЭ, необходимо предусмотреть резерв на случай неявки члена ГЭК.
19.    Нужно ли издавать приказ о составе сотрудников ППЭ  по учебному заведению?

 

Да, приказ о составе сотрудников ППЭ  по учебному заведению необходим, так как допуск сотрудников в ППЭ осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия (Методические рекомендации  по организации работы ППЭ при проведении ГИА. Приказ №57 от 22.02.2019г.)
20.    Члены ГЭК должны иметь сертификаты. Как они должны их получить? Согласно пп.3 п.4.5 Порядка проведения ГИА ГОУ ДПО «ДРИДПО» организует инструктаж членов ГЭК с выдачей соответствующих Сертификатов.
Как узнать обязанности членов ГЭК, состав которых утвержден приказом №291 от 05.03.2019 МОН ДНР?

 

Обязанности членов ГЭК регламентированы рядом нормативно правовых актов: Порядок проведения ГИА, Методические  рекомендации по организации работы ГЭК при проведении ГИА (Приказ от 21.02.2019 № 55).

Всю необходимую информацию можно было получить на инструктивно-методическом семинаре для председателей и членов ГЭК, который проводился на базе ГОУ ДПО «ДРИДПО» 8 мая 2019 г.

21.    Где найти список утвержденных средств обучения и воспитания, допустимых к использованию на ГИА? Список находится в Приказе Ресобрнадзора от 05.02.2019 № 33, размещенном  на официальном сайте с момента его подписания.
22.    Существуют ли единая форма персонального уведомления для студента

 

Персональное уведомление участника ГИА сформировано в личном кабинете участника ГИА (с 1 мая). Его необходимо распечатать, заверить подписью  руководителя  и печатью образовательной организации по месту прохождения государственной итоговой аттестации в 2019 году до дня проведения первого экзамена ГИА.
23.    Будут ли проводиться  инструктажи для инструкторов и старших инструкторов?

 

Руководитель ППЭ проводит инструктаж для сотрудников ППЭ, в том числе инструкторов и старших инструкторов,  не позднее чем за один час до начала экзамена  под  личную подпись сотрудников.  (Методические рекомендации  по организации работы ППЭ при проведении ГИА по основным образовательным программам среднего общего образования в 2019 году  Приказ №57 от 22.02.2019)
24.    Какой порядок доставки экзаменационных работ в пункт проверки? Доставка конвертов с работами  ГИА в Центр проверки будет осуществляться централизовано или персонально?

В течение какого времени и куда передаются запечатанные конверты с работами участников ГОЭ/ГПЭ ОУ СПО?

Согласно пунктам 6.51, 6.52  Порядка проведения ГИА  по завершении экзамена в день его проведения член ГЭК передает экзаменационные работы участников ГИА  председателю ГЭК, а председатель ГЭК в этот же день организует их доставку в пункт проверки  экзаменационных работ.
25.    Где и кем проверяются работы по ГВЭ и ГОЭ/ГПЭ? Согласно п.7.1 Порядка проведения ГИА проверка экзаменационных работ осуществляется:

по ГОЭ и ГПЭ –  Республиканскими предметными комиссиями в централизованных пунктах проверки экзаменационных работ;

по ГВЭ – предметными комиссиями по проверке экзаменационных работ по соответствующим учебным предметам в образовательных организациях.

26.    Будут ли инструкции (рекомендации) по проверке работ ГВЭ по дисциплинам математика, физика. На официальном сайте Ресобрнадзора размещены критерии оценивания работ участников ГИА  по всем учебным предметам
27.    Где взять ответы для проверки ГВЭ? Согласно пп.4 п.4.5 Порядка проведения ГИА ГОУ ДПО «ДРИДПО» предоставляет в ГЭС и Предметную комиссию эталонные ответы с обязательным указанием ссылок на учебную литературу в день проведения ГИА,  после окончания экзамена.
28.    Где и сколько времени будут храниться экзаменационные работы участников ГИА? Согласно п.7.17 Порядка проведения государственной итоговой аттестации экзаменационные участников ГИА хранятся в Ресобрнадзоре в течение трех лет.
29.    Сколько времени отводится на письменный экзамен? Приказом МОН ДНР от 11.03.2019 № 317 утверждено единое расписание ГИА и продолжительность экзаменов.