Итоги Государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования в 2019 году

Государственная итоговая аттестация, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования является обязательной и представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательных программ.

На территории Донецкой Народной Республики в 2019 году государственная итоговая аттестация проходила в штатном режиме в основной и дополнительный сроки в соответствии с единым расписанием, утвержденным приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 11.03.2019 г. № 317 «Об утверждении расписания государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Донецкой Народной Республики в 2019 году».

В текущем году участниками государственной итоговой аттестации являлись обучающиеся, завершающие освоение основных образовательных программ среднего общего образования, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие отметки по результатам промежуточной и итоговой аттестации по всем учебным предметам программы среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

Государственная итоговая аттестация проводилась в форме государственных экзаменов. Государственные экзамены проводились в виде:

  • Государственного обязательного экзамена (ГОЭ) по русскому языку – изложение с творческим заданием, результаты которого оценивались по пятибалльной шкале (вносились в Аттестат о среднем общем образовании) и по стобалльной шкале оценивания (вносились в Сертификат о результатах Государственной итоговой аттестации).
  • Государственного профильного экзамена (ГПЭ) – по учебным предметам по выбору участников государственной итоговой аттестации с использованием контрольных комплексов заданий стандартизированной формы, результаты которого оценивались по стобалльной шкале оценивания и вносились в Сертификат о результатах государственной итоговой аттестации.
  • Государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по русскому языку и предметам по выбору обучающихся с использованием текстов, тестовых заданий, тем, заданий, результаты которого оцениваются по пятибалльной шкале и вносятся в Аттестат о среднем общем образовании.

На рисунке 1 представлено распределение участников ГИА по выбору вида государственного экзамена в разрезе образовательных организаций.

       

Рис. 1. Количество зарегистрированных участников ГИА (по видам государственного экзамена) в разрезе образовательных организаций

Впервые в этом году пункты проведения экзаменов были организованы не только в общеобразовательных организациях, а и на базе образовательных учреждений среднего профессионального образования. Всего было организовано 493 пункта проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования.

         

Рис. 2. Пункты проведения экзаменов по основным образовательным программам среднего общего образования в 2019 году

В 2019 году по сравнению с предыдущими годами значительно увеличилось количество лиц, зарегистрированных для прохождения государственной итоговой аттестации.

           

Рис. 3. Количество лиц, зарегистрированных для прохождения ГИА в 2019 году

Увеличение количества лиц, зарегистрированных для прохождения ГИА в 2019 году связано в первую очередь с тем, что в текущем году прохождение государственной итоговой аттестации было обязательным для обучающихся, завершающих освоение основной образовательной программы среднего общего образования в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования. Также, в 2019 году Порядком проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования не было предусмотрено освобождение от прохождения государственной итоговой аттестации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья по индивидуальному учебному плану на дому. Для данной категории создавались специальные условия в виде: организации ППЭ на дому или на базе учебного заведения, предоставления отдельной аудитории, увеличения продолжительности экзамена на 1,5 часа и др.

Впервые в текущем году проходили государственную итоговую аттестацию лица с нарушением слуха.

В соответствии с пунктом 2.6. Порядка проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования, на основании приказов Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, в 2018-2019 учебном году 160 выпускникам общеобразовательных организаций результаты участия в заключительном этапе Республиканской олимпиады школьников были засчитаны как результаты государственной итоговой аттестации. Следует отметить, что несколько выпускников общеобразовательных организаций были одновременно призерами и победителями предметных олимпиад для школьников по различным учебным дисциплинам. Из них: 3 выпускника по 4 учебным предметам, 7 выпускников по 3 учебным предметам, 26 – по 2 учебным предметам.

             

Рис. 4. Количество выпускников, которым результаты Республиканской олимпиады школьников были засчитаны как результаты прохождения ГИА в 2019 году

В этом году изменилось количество учебных предметов по выбору обучающихся. Обязательным учебным предметом остался русский язык, а в перечень учебных предметов по выбору обучающихся был добавлен новый предмет: Информатика и ИКТ.

Что касается общего количества экзаменов, в 2019 году участник государственной итоговой аттестации обязан был сдать минимум два Государственных экзамена: один обязательный и один по выбору.

Рейтинг учебных предметов государственной итоговой аттестации в 2019 году представлен на рисунке 5.

                     

Рис. 5. Количество участников государственной итоговой аттестации (выбор предметов)

На рисунке видно, что для сдачи государственного экзамена математику выбрал каждый второй участник ГИА, историю – каждый третий, менее 5% обучающихся выбрали такие предметы как география, физика, информатика и ИКТ, немецкий и французский языки.

Выбор вида государственного экзамена участниками государственной итоговой аттестации по каждому учебному предмету представлен на рисунке 6.

                  

Рис. 6. Количество участников государственной итоговой аттестации по видам ГИА (выбор предметов)

Видим, что в 2019 году в виде Государственного профильного экзамена планировали проходить государственную итоговую аттестацию:

  • по географии – каждый пятый участник ГИА;
  • по литературе, химии, информатике и ИКТ – каждый четвёртый участник ГИА;
  • по математике – каждый третий участник ГИА;
  • по физике – практически каждый второй участник ГИА.

В целом, участники показали высокие результаты при прохождении государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования в 2019 году.

Государственный профильный экзамен.

Уровень освоения образовательных программ среднего общего образования по всем учебным предметам высокий (наименьший показатель успешности обучения по географии – 83,7%, наивысший показатель успешности обучения по математике и иностранному языку – 99,7%). Показатель качества знаний варьирует в интервале от 75,5% (учебный предмет «Русский язык») до 100% (учебный предмет «Информатика и ИКТ»).

Средний балл результатов выполнения ГПЭ, по пятибалльной шкале оценивания, находится в диапазоне от 3,85 (учебный предмет «Физика») до 4,67 (учебный предмет «Иностранный язык»).

Государственный выпускной экзамен.

Участники государственной итоговой аттестации в виде ГВЭ усвоили учебный материал на достаточно высоком уровне. Успешность обучения составила от 73,2% (учебный предмет «География») до 100% (учебный предмет «Русский язык»).

Показатель качества знаний варьирует в интервале от 34,2% (учебный предмет «Физика») до 77,8% (учебный предмет «География»).

Средний балл результатов, по пятибалльной шкале оценивания, по учебным предметам не превышает четырех баллов и находится в диапазоне от 3,34 (учебный предмет «Физика») до 3,94 (учебный предмет «География»).

Следует отметить, что в текущем году 53 участника государственной итоговой аттестации получили 100 баллов по каждому учебному предмету, который они сдавали.

Результаты участников государственной итоговой аттестации вводились в автоматизированную информационную систему путем считывания штрих-кода, наклеенного на экзаменационную работу участника. Результаты государственной итоговой аттестации, утвержденные Государственным экзаменационным Советом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики,  автоматически публиковались в личных кабинетах участников ГИА.