Вопросы окончания 2019-2020 учебного года в общеобразовательных организациях Республики рассмотрены в ходе брифинга Минобрнауки

В четверг, 30 апреля, заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андрей Удовенко провел брифинг, посвященный вопросам окончания 2019-2020 учебного года в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики.

Андрей Удовенко отметил, что эти вопросы важны для очень многих жителей Республики – учеников и их родителей, руководителей общеобразовательных организаций и педагогов.

«Мы завершаем 2019-2020 учебный год, и в условиях режима повышенной готовности, который был введен Главой Донецкой Народной Республики Д.В. Пушилиным прежде всего с целью обеспечения безопасности здоровья населения Республики, в том числе обучающихся и педагогов, Министерством образования и науки внесены некоторые изменения в организацию учебного процесса, окончание учебного года», – отметил Андрей Васильевич.

Заместитель министра проинформировал общественность об основных положениях Приказов Министерства образования и науки №699 и 700 от 28  апреля 2020 года. Внесены некоторые корректировки в календарный учебный график, при этом дата окончания учебного года не изменилась, это 29 мая. Четвертая четверть для обучающихся 1-10 классов завершится 29  мая, для 11-классников – 22 мая.

Андрей Удовенко акцентировал внимание общественности на том, что освоение нового учебного материала завершается 8 мая. Было отмечено, что такое решение принято для более эффективной организации образовательного процесса, который проводится с 19 марта с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. «После 8 мая не будет домашних заданий, контрольных работ. В общении с учеником, повторяя пройденный материал, учитель определит, какая необходима помощь. На основе этого педагогическими коллективами будет проведен мониторинг тем по учебным предметам, и следующий учебный год начнется с повторения, закрепления материала, изучения этих тем», – подчеркнул заместитель министра.

Особое внимание в ходе брифинга было уделено вопросам государственной итоговой аттестации.

«По графику, который был утвержден ранее, и пока мы его не меняли, с 26 мая должна была начаться государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования. Окончательное решение по срокам проведения ГИА будет принято с учетом той эпидемиологической ситуации, которая будет складываться в Республике. Кроме того, на сроки ГИА в 11 классах повлияет и график проведения Единого государственного экзамена в Российской Федерации, на который зарегистрировались 348  выпускников Республики. Как и в прошлые годы, будет обеспечен подвоз учащихся, созданы все необходимые условия», – подчеркнул Андрей Удовенко.

Если проведение профильных государственных экзаменов по программам среднего общего образования прежде планировалось в сборных опорных пунктах, то в связи с нынешней ситуацией Министерством образования и науки принято решение проводить в родных учебных заведениях не только ГИА по обязательному предмету – русскому языку, но и по профильным предметам.

«Что касается государственной итоговой аттестации в 9 классах, то Министерством образования и науки согласовано с соответствующими ведомствами ее проведение в несколько ином режиме: итоговая аттестация проводится по всем предметам, а по русскому языку и математике результаты годового оценивания будут признаны как результаты государственной итоговой аттестации и также будут выставлены в аттестат об основном общем образовании», – сообщил Андрей Удовенко.

В ходе брифинга отмечено, что проведение праздника «Последний звонок», торжественных заседаний педагогических советов, посвященных вручению документов об образовании, в этом учебном году отменено. Грамоты, похвальные листы учащимся будут вручены в начале следующего учебного года.

В завершение Андрей Удовенко пожелал учащимся крепкого здоровья и отличных отметок.

Источник: Официальный сайт Министерства образования и науки ДНР.