Участникам с ограниченными возможностями здоровья

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов, а также для тех, кто обучался по состоянию здоровья по индивидуальному учебному плану на дому или в медицинских организациях, создаются специальные условия, учитывающие состояние их здоровья и (или) особенности психофизического развития, для прохождения государственной итоговой аттестации.

Для рассмотрения вопроса о создании специальных условий для прохождения государственной итоговой аттестации указанными лицами или их родителями (законными представителями) подается заявление об участии в государственной итоговой аттестации при создании специальных условий. Заявление подается по месту подачи документов для участия в государственной итоговой аттестации не позднее одного месяца до её начала. В заявлении указывается перечень специальных условий, необходимых для прохождения государственной итоговой аттестации. К заявлению прикладывается оригинал или заверенная копия справки, подтверждающей инвалидность и (или) заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, обучающиеся, которые по состоянию здоровья обучались по индивидуальному учебному плану на дому или в медицинских организациях, проходят государственную итоговую аттестацию: по русскому языку – обязательно (в форме Единого республиканского экзамена или в форме Государственного выпускного экзамена – по выбору участника государственной итоговой аттестации); по учебным предметам по выбору – на добровольной основе в форме Единого республиканского экзамена по учебным предметам по выбору (математика, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий и французский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).