Республиканская апелляционная комиссия

Участник государственной итоговой аттестации имеет право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение двух рабочих дней последующих за днем объявления результатов экзамена.

В случае подачи апелляции позднее двух рабочих дней последующих за днем объявления результатов государственного экзамена апелляция не принимается.

Апелляция подается в письменном виде, согласно установленной форме, лично апеллянтом в Республиканскую апелляционную комиссию, расположенную по адресу Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки. Апеллянт должен получить от ответственного лица, принявшего апелляцию, расписку с отметкой, что она составлена по форме и принята к рассмотрению.

Апелляции по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов не принимаются.

Республиканская апелляционная комиссия не рассматривает черновики апеллянта.

При рассмотрении апелляции Республиканская апелляционная комиссия запрашивает письменную экзаменационную работу апеллянта.

Письменная экзаменационная работа апеллянта дополнительно проверяется привлеченным экспертом, который ранее не проверял данную работу.

Привлеченный эксперт дает письменное заключение о правильности оценивания экзаменационной работы апеллянта или о необходимости изменения баллов в сторону повышения (понижения) с обязательным указанием на конкретный критерий оценивания экзаменационной работы.

Информация о дате и времени заседания Республиканской апелляционной комиссии размещается на официальном сайте Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки в день, предшествующий дню заседания.

При рассмотрении апелляции на заседании Республиканской апелляционной комиссии могут присутствовать:

– апеллянт;

– один из родителей (законных представителей) апеллянта (при предъявлении им документа, подтверждающего степень родства или статус законного представителя);

– представитель(и) разработчика контрольных комплексов заданий;

– привлечённые эксперты Республиканской предметной комиссии по соответствующим учебным предметам.

Присутствие иных лиц на заседании Республиканской апелляционной комиссии не допускается.

Во время ознакомления с проверенной экзаменационной работой, лицам, присутствующим при рассмотрении апелляции, запрещается делать какие-либо записи, исправления в проверенной работе, фотографировать, выносить ее из помещения, в котором заседает Республиканская апелляционная комиссия.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами Республиканская апелляционная комиссия принимает одно из решений:

– отклонить апелляцию и сохранить выставленные баллы;

– удовлетворить апелляцию и изменить баллы в сторону повышения;

– удовлетворить апелляцию и изменить баллы в сторону понижения.

Решение Республиканской апелляционной комиссии является окончательным.

Решение Республиканской апелляционной комиссии доводится до сведения апеллянта в течение двух дней после принятия решения.

Апеллянт имеет право отозвать апелляцию до ее рассмотрения на заседании комиссии, подав письменное заявление об отзыве апелляции в Республиканскую апелляционную комиссию.