ГВЭ как вид ГИА

Ежегодно одной из самых популярных среди обсуждаемых тем является вопрос о нововведениях в государственной итоговой аттестации. Это объясняется тем, что ГИА играет важную роль в жизни каждого выпускника. Ведь от успешной сдачи испытания зависит дальнейшая судьба обучающегося уже как абитуриента.

Пожалуй, главной особенностью ГИА-2019 станет форма проведения государственного экзамена. В 2019 году государственные экзамены проводятся в виде Государственной итоговой аттестации (ГИА) или Государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

И если расшифровка аббревиатуры ГИА не представляет сложности, то термин ГВЭ у некоторых выпускников вызывает определенные затруднения. Что это за слово? Как оно расшифровывается и что представляет собой ГВЭ?

Что такое ГВЭ?

В сущности, ГВЭ (Государственный выпускной экзамен) служит аналогом основного государственного экзамена — ГИА, однако предназначен для определенной категории учащихся и имеет некоторые отличия.

ГВЭ является одной из форм аттестации, проводимой на государственном уровне.

ГВЭ предусматривает сдачу экзаменов устно, письменно с использованием текстов, тем, заданий, билетов. Обязательным учебным предметом является русский язык, остальные предметы обучающиеся могут сдавать по выбору (но не менее одного).

Кто может являться участником ГВЭ?

ГВЭ могут сдавать обучающиеся, относящиеся к одной из категорий:

  • обучающиеся, завершающие освоение основной образовательной программы среднего общего образования, с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, обучающиеся, которые по состоянию здоровья обучались по индивидуальному учебному плану на дому;
  • обучающиеся, освоившие основные образовательные программы среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа или в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы;
  • обучающиеся, завершающие освоение основной образовательной программы среднего общего образования в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами среднего общего образования;
  • выпускники учреждений среднего профессионального образования 2016 – 2018 годов, освоившие программу среднего профессионального образования, интегрированную с образовательными программами среднего общего образования и получившие документ о среднем профессиональном образовании, но не прошедшие государственную итоговую аттестацию по основной образовательной программе среднего общего образования и не получившие документ о среднем общем образовании.

Можно ли по результатам ГВЭ поступить в вуз?

Результаты Государственного выпускного экзамена вносятся в документ о среднем общем образовании и учитываются при подсчете среднего балла аттестата о среднем общем образовании. Однако, результаты ГВЭ, в отличие от баллов ГИА, ни один вуз не засчитывает.

Чем ГВЭ отличается от ГИА?

Если ГИА обязаны пройти обучающиеся, завершающие освоение основной образовательной программы среднего общего образования по очной, очно-заочной или заочной форме обучения в общеобразовательных организациях, а также в форме семейного образования или самообразования (обучающиеся экстерном), то, как отмечено выше,

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды и учащиеся некоторых других категорий могут выбрать ГВЭ вместо ГИА (при желании).

Еще одно отличие  — организация аттестации.

Если ГИА проводится с использованием контрольных комплексов заданий стандартизированной формы, то, как указывалось выше,

ГВЭ представляет собой сдачу экзаменов устно, письменно с использованием текстов, тем, заданий, билетов. В каком формате будет сдавать экзамен тот или иной выпускник с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), определяется на основании заключения медицинской комиссии.

Участнику, выбравшему прохождение государственного экзамена в виде ГВЭ по состоянию здоровья, создаются специальные условия с учетом состояния их здоровья и особенностей психофизического развития.

Ну и наконец, документы, которые получают обучающиеся после успешной сдачи государственного экзамена.

Участникам ГИА, получившим положительные результаты при прохождении государственной итоговой аттестации, выдается:

Аттестат о среднем общем образовании (в который вносится результат по Государственному обязательному экзамену по русскому языку — ГОЭ);

Сертификат о результатах государственной итоговой аттестации (в который вносятся результаты по Государственному обязательному экзамену по русскому языку и  Государственному профильному экзамену (экзаменам) — ГПЭ).

Результаты ГОЭ и ГПЭ признаются не только в качестве результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность по программам среднего общего образования,

а также в качестве результатов вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего профессионального образования – программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего профессионального образования.

Как отмечалось выше, обучающиеся, которые выбрали государственный экзамен в виде Государственного выпускного экзамена,  после успешной его сдачи получат только

Аттестат о среднем общем образовании (в который вносится результаты ГВЭ как по русскому языку, так и по предметам по выбору).

Результаты ГВЭ признаются только в качестве результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность по программам среднего общего образования и не признаются  в качестве результатов вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего профессионального образования – программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего профессионального образования.

Так что выбрать: ГИА или ГВЭ?

Те категории участников государственного экзамена, для которых предусмотрено прохождение ГВЭ, имеют право выбора вида государственного экзамена (ГВЭ или ГИА) в зависимости от целей, которые они ставят перед собой.

Более подробно с интересующей вас информацией можно ознакомиться в разделе Государственная итоговая аттестация  ГИА 11 и ГВЭ 11.