Вопросы и ответы

Государственная итоговая аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов проводится в соответствии со статьей 56 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» и  Порядком проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам основного общего образования в 2018 году, утверждённого  приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 06.12.2017 № 1316, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 13.02.2018 г. рег. № 2476.

Назначение государственной итоговой аттестации.

Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной и проводится государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК) в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования  требованиям государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Перечень предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация, количество обязательных экзаменов.

Государственная итоговая аттестация проводится по двум обязательным учебным предметам: русскому языку и математике, и одному учебному предмету по выбору организации, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с перечнем учебных предметов, которые вынесены на государственную итоговую аттестацию в текущем учебном году. В 2017-2018 учебном году предметами по выбору являются: физика, география, литература, история, биология, химия, английский язык, немецкий язык, французский язык, информатика и ИКТ. По предметам, не включенным в указанный перечень, государственная итоговая аттестация не проводится.

Формы проведения государственной итоговой аттестации.

Государственная итоговая аттестация проводится по:

  • русскому языку — в форме диктанта;
  • математике — в форме письменного экзамена;
  • другим учебным предметам — в форме устного экзамена по экзаменационным билетам.

Участники государственной итоговой аттестации.

Участники государственной итоговой аттестации — это лица, освоившие основные образовательные программы основного общего образования и прошедшие регистрацию в установленном порядке.

Участниками государственной итоговой аттестации являются:

  • обучающиеся 9-х классов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, всех форм обучения, в том числе в форме семейного образования и самообразования, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план;
  • обучающиеся организаций, осуществляющих образовательную деятельность при учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план.

Кто освобождается от прохождения государственной итоговой аттестации?

От прохождения государственной итоговой аттестации могут освобождаться обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды, а также те, кто обучался по состоянию здоровья на дому при наличии необходимых документов. Обучающимся,  освобожденным от прохождения государственной итоговой аттестации, в документе об образовании делается запись «освобожден(а)».

Особенности прохождения ГИА обучающимися с граниченными возможностями здоровья.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды, а также те, кто обучался по состоянию здоровья на дому, могут освобождаться от прохождения государственной итоговой аттестации или участвовать в государственной итоговой аттестации по собственному желанию (при создании специальных условий в пункте проведения экзаменов).

Для рассмотрения вопроса об освобождении от государственной итоговой аттестации родителем обучающегося (законным представителем) до начала проведения экзамена подается в организацию, осуществляющую образовательную деятельность:

  • заявление об освобождении от участия в государственной итоговой аттестации;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии об освобождении от государственной итоговой аттестации или документ, подтверждающий факт установления инвалидности (медицинское заключение, выданное врачебно-консультационной комиссией, или удостоверение на ребенка- инвалида до 18 лет).

Обучающимся, освобожденным от прохождения государственной итоговой аттестации, в документе об образовании делается запись «освобожден(а)».

Для рассмотрения вопроса об участии в государственной итоговой аттестации обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, инвалида, того, кто обучался по состоянию здоровья на дому, родителем ребенка (законным представителем) подается в организации, осуществляющие образовательную деятельность:

  • заявление об участии в прохождении государственной итоговой аттестации при создании специальных условий;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии.

Заявление и заключение врачебно-консультационной комиссии предоставляются не позднее одного месяца до начала государственной итоговой аттестации

Регистрация        лиц, изъявивших желание принять участие в государственной итоговой аттестации, происходит в сроки, установленные Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки (по согласованию с Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики). В пункте проведения экзаменов создаются специальные условия.

Как засчитываются результаты олимпиад и конкурсов-защиты научно-исследовательских работ МАН при прохождения государственной итоговой аттестации?

Обучающимся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, которые в текущем учебном году являются:

  • победителями и призерами заключительного этапа Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики,
  • победителями и призерами второго этапа Республиканского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся — членов Малой академии наук,
  • победителями и призерами Международных олимпиад (участие в которых проходит при содействии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики),

результаты олимпиад и конкурсов-защиты научно-исследовательских работ МАН засчитываются как результаты прохождения государственной итоговой аттестации.

Указанным категориям обучающихся в аттестате об основном общем образовании выставляется отметка «отлично» по соответствующему учебному предмету.

Сроки  проведения ГИА.

Для проведения государственной итоговой аттестации на территории Донецкой Народной Республики предусматривается единое расписание и продолжительность проведения экзаменов РАСПИСАНИЕ ГИА

Между датами проведения экзаменов по обязательным учебным предметам должно быть не менее двух календарных дней.

В продолжительность письменного экзамена по учебным предметам не включается время на инструктаж для обучающихся, выдачу им экзаменационных материалов, заполнение регистрационных полей бланков ответов.

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, которые изъявили желание участвовать в государственной итоговой аттестации, продолжительность экзамена может увеличиваться на 1,5 часа согласно их заявлениям и заключениям врачебно-консультационной комиссии.

Что запрещено при проведении государственной итоговой аттестации?

Во время проведения письменного экзамена и во время подготовки к ответу на устном экзамене участникам государственной итоговой аттестации запрещается:

  • иметь при себе и использовать средства связи (включая мобильные телефоны), электронно-вычислительную технику (в том числе программируемые калькуляторы), справочные материалы и иные средства хранения и передачи информации;
  • выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном и электронном носителях, их фотографирование.

Кроме того, во время экзамена учащиеся не должны общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории ППЭ.

Участники государственной итоговой аттестации, допустившие нарушение, удаляются с экзамена членом ГЭК.

Кто может присутствовать в ППЭ?

В день проведения государственной итоговой аттестации в пункте проведения экзаменов присутствуют:

  • руководитель пункта проведения экзаменов;
  • член Государственной экзаменационной комиссии, созданной органом местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, Государственной экзаменационной комиссии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики непосредственно подведомственных общеобразовательных организаций;
  • специалист по техническому обеспечению государственной итоговой аттестации;
  • члены комиссии для проведения письменного экзамена (устного экзамена);
  • медицинский работник;
  • дежурный у входа в пункт проведения экзамена;
  • лица, сопровождающие участников государственной итоговой аттестации с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающихся инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому.

В день проведения государственной итоговой аттестации в пункте проведения экзаменов могут присутствовать:

  • должностные лица Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки, органов местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования (по приказу руководителей указанных органов);
  • общественные наблюдатели;
  • представители средств массовой информации (только до момента начала проведения экзамена).

Кто может быть повторно допущен к государственной итоговой аттестации?

Повторно к сдаче государственной итоговой аттестации в текущем учебном году в дополнительные сроки допускаются учащиеся:

  • получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты;
  • не явившиеся на экзамены по уважительным причинам, подтвержденным документально (документальное подтверждение предоставляется в Государственную экзаменационную комиссию в течение 5 рабочих дней, включая день проведения);
  • не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

Порядок подачи и рассмотрения апелляций.

В целях обеспечения права на объективное оценивание экзаменационных работ выпускникам 9-х классов предоставляется право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами.

Апелляция подается участником государственной итоговой аттестации в Апелляционную комиссию Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки в письменной форме в течение двух рабочих дней последующих за днем объявления результатов экзамена.

Апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных билетов и контрольных комплексов заданий не принимаются.

При рассмотрении апелляции Апелляционная комиссия Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки запрашивает экзаменационную работу участника государственной итоговой аттестации, подавшего апелляцию, которая дополнительно проверяется привлеченным экспертом (черновики при этом не рассматриваются).

Информация о дате и времени заседания Апелляционной комиссии Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки размещается на официальном сайте Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки в день, предшествующий дню заседания.

При рассмотрении апелляции на заседании Апелляционной комиссии Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки могут присутствовать: апеллянт; один из родителей (законных представителей) апеллянта (при предъявлении им документа, подтверждающего полномочия законного представителя); представитель(и) разработчика контрольных комплексов заданий.

По результатам рассмотрения апелляции Апелляционная комиссия Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки принимает одно из решений: удовлетворить апелляцию и сохранить отметку или  удовлетворить    апелляцию     и изменить отметку в сторону повышения/понижения.     

Апеллянт имеет право отозвать апелляцию до ее рассмотрения на заседании Апелляционной комиссии Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки.

Ознакомление с результатами государственной итоговой аттестации.

Ознакомление участников экзамена с полученными ими результатами государственной итоговой аттестации по учебному предмету осуществляется в пункте проведения экзаменов путём вывешивания  списков участников государственной итоговой аттестации с указанием фамилии, имени, отчества и отметки по экзамену.

Результаты устного экзамена объявляются после ответа всех участников государственной итоговой аттестации (обучающихся класса).

Результаты письменного экзамена объявляются не позднее следующего дня после утверждения Государственным экзаменационным советом Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки.