Апелляционная комиссия

Прием и рассмотрение апелляций участников государственной итоговой аттестации о несогласии с выставленными баллами

Участник государственной итоговой аттестации имеет право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами (далее -апелляция) в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена.

Апелляция подается в Апелляционную комиссию Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки.

Апеллянт – участник государственной итоговой аттестации, подавший апелляцию о несогласии с выставленными баллами.

Апелляция отклоняется в случае подачи апелляции  позднее двух рабочих дней со дня объявления результатов.

Апелляции по вопросам содержания и структуры контрольных комплексов заданий не принимаются.

Апелляционная комиссия Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки не рассматривает черновики апеллянта.

При рассмотрении апелляции Апелляционная комиссия Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки запрашивает экзаменационную работу участника государственной итоговой аттестации, подавшего апелляцию.

Письменная экзаменационная работа апеллянта дополнительно проверяется привлеченным экспертом, который ранее не проверял данную работу.

Привлеченный эксперт дает письменное заключение о правильности оценивания экзаменационной работы апеллянта или о необходимости изменения отметки в сторону повышения (понижения) с обязательным указанием на конкретный критерий оценивания экзаменационной работы.

В случае, если привлеченный эксперт не может дать однозначный ответ о правильности оценивания экзаменационной работы апеллянта, Апелляционная комиссия обращается к разработчику контрольных комплексов заданий – Государственному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» — с запросом о разъяснении содержания контрольного комплекса заданий и критериев его оценивания — с запросом о разъяснении содержания контрольного комплекса заданий и критериев его оценивания.

Информация о дате и времени заседания Апелляционной комиссии Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки размещается на официальном сайте Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки в день, предшествующий дню заседания.

При рассмотрении апелляции на заседании Апелляционной комиссии Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки могут присутствовать:

— апеллянт;
— один из родителей (законных представителей) апеллянта (при предъявлении им документа, подтверждающего полномочия законного представителя);
— представитель(и) разработчика контрольных комплексов заданий.

Присутствие иных лиц на заседании Апелляционной комиссии Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки не допускается.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами Апелляционная комиссия Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки принимает одно из решений:

1) удовлетворить апелляцию, сохранить выставленные баллы и отметку;
2) удовлетворить апелляцию, изменить баллы в сторону повышения с сохранением выставленной отметки;
3) удовлетворить апелляцию, изменить баллы и отметку в сторону повышения;
4) удовлетворить апелляцию, изменить баллы в сторону понижения с сохранением выставленной отметки;
5) удовлетворить апелляцию, изменить баллы и отметку в сторону понижения;

Решение Апелляционной комиссии Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки является окончательным.

С результатами рассмотрения апелляции апеллянт может ознакомиться в личном кабинете автоматизированной системы «Государственная итоговая аттестация».

Апеллянт имеет право отозвать апелляцию до ее рассмотрения на заседании  Апелляционной комиссии Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки.