Виды государственной итоговой аттестации

Государственная итоговая аттестация по основным образовательным программам основного общего образования проводится в форме государственного экзамена (п. 3.1. Порядка проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 30.01.2019 г. № 95, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 11.02.2019 г. рег. № 2992, далее  — Порядок).

 ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА   (п.3.2. Порядка)

Обязательный государственный экзамен (ОГЭ):

1) по русскому языку – диктант;

2) по математике – письменный экзамен с использованием контрольных комплексов заданий.

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ):

1 устный экзамен по экзаменационным билетам проводится по учебному предмету по выбору организации, осуществляющей образовательную деятельность:

  • литературе
  • физике
  • химии
  • биологии
  • географии
  • истории
  • иностранному языку (английский, немецкий и французский языки)
  • информатике и информационно-коммуникационным технологиям)

Допускается проведение ГВЭ по разным учебным предметам в одном образовательном учреждении (в классах разного профиля, с учетом запросов обучающихся и (или) их родителей (законных представителей)) (п.3.4. Порядка).

КАТЕГОРИИ УЧАСТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

 Государственную итоговую аттестацию обязаны пройти (п. 2.2. Порядка):

1) обучающиеся, завершающие освоение основной образовательной программы основного общего образования в общеобразовательных организациях по очной, очно-заочной или заочной форме обучения;

2) обучающиеся, завершающие освоение основной образовательной программы основного общего образования вне образовательных организаций в форме семейного образования или самообразования, принятые на основании локального нормативного акта организации, осуществляющей образовательную 3 деятельность по программам основного общего образования в эту организацию для прохождения государственной итоговой аттестации экстерном;

3) обучающиеся, завершающие освоение основной образовательной программы основного общего образования, с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, а также те, кто обучался по состоянию здоровья по индивидуальному учебному плану на дому;

4) обучающиеся, завершающие освоение основной образовательной программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в общеобразовательных организациях при учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы;

5) обучающиеся, завершающие освоение основной образовательной программы основного общего образования в рамках освоения образовательных программ:

— среднего профессионального образования в области искусств, интегрированных с образовательными программами основного общего образования;

— основного общего образования, интегрированных с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта.

 КОЛИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКЗАМЕНОВ

 Все участники ГИА обязаны сдать не менее 3-х государственных экзаменов (ОГЭ и ГВЭ), кроме обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья по индивидуальному учебному плану на дому (п. 3.4. Порядка).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, а также те, кто обучался по состоянию здоровья по индивидуальному учебному плану на дому сдают обязательные государственные экзамены (ОГЭ).

  ПРОВЕРКА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ РАБОТ

 Проверка письменных экзаменационных работ и оценивание устных ответов участников ГИА осуществляется предметными экзаменационными комиссиями общеобразовательных учреждений, которые проводят государственные экзамены по русскому языку, математике и предметам по выбору.

РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТНИКОВ ГИА

 Обучающимся, прошедшим государственную итоговую аттестацию и получившим положительные результаты, выдается аттестат об основном общем образовании (п.1.7. Порядка).

Обучающимся, не прошедшим государственную итоговую аттестацию или получившим неудовлетворительные результаты при прохождении государственной итоговой аттестации, выдается справка об обучении согласно части 11 статьи 57 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» (п.1.8. Порядка).

Участникам государственной итоговой аттестации засчитываются результаты государственного экзамена по соответствующему учебному предмету без сдачи государственного экзамена, если они в текущем учебном году стали победителями и призерами:

1) заключительного этапа Республиканской олимпиады школьников;

2) Международных олимпиад по общеобразовательным предметам, участие в которых проходит при содействии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

Указанным категориям обучающихся в аттестат об основном общем образовании выставляется отметка «5» («отлично») по соответствующим предметам государственной итоговой аттестации.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ГИА

 Согласно п.5.5. Порядка решением Государственной экзаменационной комиссии к прохождению ГИА в дополнительные сроки в текущем учебном году допускаются:

1) получившие на ГИА неудовлетворительные результаты;

2) не явившиеся на экзамен по уважительной причине, подтвержденной документально (документальное подтверждение предоставляется в Государственную экзаменационную комиссию в течение 2-х рабочих дней, включая день проведения экзамена);

3) не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

4) подавшие заявление о фактах нарушения Порядка проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам основного общего образования, которое было удовлетворено;

5) нарушившие Порядок, результаты которых были аннулированы;

6) удаленные с экзамена государственной итоговой аттестации.